つなぎや食堂
こんにちは。石岡です。
先週末、「つなぎや食堂」さんでツルンと潤うランチ頂いてきました!
その日のメニューはこちら
どのメニューも魅力的だったけど、「一汁三菜お手当てランチ」にしました。
ちなみに上から2番目のカルビ風女子丼はお肉ではありませんよ。
カルビ風ですから。そこは女子が喜ぶ身体にいいものを使ってるんです。
そして、むむっ、この時計も素敵でしょ!
まだ音がなるのよ。ボーン ボーン ボーン。
写真見る? 見る?見ちゃう?
動物性食品、添加物、白砂糖不使用です。
うまーっ!うま うま オイシイ💕
あまりの美味しさにね、お皿の上に敷いてある葉っぱわかる? あれね、食べれるかどうか聞いちゃったもんね。
食べれるなら食べたいと思わせるランチなんだもの。
でもね、それは食べれなかったからやめといたよ。
三菜はあらめの煮物とベジシュウマイ、セロリときのこのマリネ、お手当てドリンク サラダもついてた🥗
どれも素材を活かした優しい味付けでおいしゅうございます。
ワタクシにどんぴしゃです。
皆さん、「あらめ」って食べたことありますか?
ワタクシ初めて食べました。
ヒジキとこんぶのいいとこ取りな食材な感じがしました。身体に海の幸が染み渡ります。美味しいです。
セロリのマリネ、作り方教えてほしい。
これ自宅で他の食材に代えてもだせるね。
お酒にも合うね🥃
ベジシュウマイ。はい、これ。ご飯進んじゃいます。
お肉ではないけれど、この満足感。ヤバし!!
これも作り方教えてほしい!
女子だけじゃなくて、男子にも食べてもらいたい一品です。
玄米おじやだってね、とーっても時間かけて作っているんだよ。 味がとっても深いんだよ。
なんで、わかるの?って。
私ね、以前にお手当て講座で玄米おじやの作り方習ったんだもーん💕
知り合いに作ってみたら、すごい美味しいって褒められたよ。
たまちゃん(オーナー)の本家本元の玄米おじや食べてみたいでしょ。
ふっふふ。
つなぎや食堂さんの予告(ブログ)をマメにチェックしてみてね。
身体にいい食事って作っている時間も幸せだけど、その分とても手をかけている丁寧さと愛情が伝わってくるのよね😌
食べる側もその気持ちと時間も全部頂いちゃってるの。
だから、心と身体が満たされるんだな❤️
つなぎや食堂さんから見える風景
私の手元にも癒し
そして、デザートもたまちゃん手作り。
もちろん、添加物、白い砂糖不使用ですよ。
見る?見る?見ちゃう?
そーれ、解禁!
ワタクシ、実はデザートとか甘いものが苦手なんですが、これを見たらどうしても食べてみたい衝動にかられ、チャレンジしました。
選んだのはコチラ
ハスカップケーキです。
甘さ控えめでワタクシでも食べれます。
市販のケーキはスポンジが口の中で水分を取ってしまい、その感覚も苦手なんですがこのケーキは何だろう、不思議な水分感で食べていても飲み込む違和感が全くない。オイシイ❗️
完食致しました。
外食で食べるケーキって何十年ぶりだろう?
仲のいい友人が見たら多分びっくりするはず。
そのくらい心地よいたまちゃんのお料理。
「人間は食べたものでできている」
いい言葉だな〜。
うん、その通り!
ありがとう。
ごちそうさまでした🍀
今日も読んで下さってありがとうございました。
石岡 友紀
シーユー💛