やっぱり唐揚げが好き
こんにちは。石岡です。
食べ物の中で唐揚げが1番好きなわけではないんです。
1番はおみおつけです。
ただ、唐揚げが出てくるとなぜか気分が上がるのです⤴️
しかも、竜田揚げならなおさら。
片栗粉で揚げた竜田揚げは最高。
あとね、ムネ肉がいいの。
モモ肉に比べて柔らかさはないけど、ムネ肉のアッサリ感が好き。
そして、若干硬くても好き。
ムネ肉の塩唐揚げ(竜田揚げ)が最高❣️
食べるタイミングとしては、お昼ご飯に食べるのが好き。
自分で作る唐揚げの下味は砂糖、お酒、生姜のすりおろしたやつ、コショウ、ちょっぴりのマヨネーズ。
このマヨネーズがお肉を柔らかくする役割です。
塩はあえて入れてません。
以前まで下味に塩も足していたのですが、塩をいれて1日くらい寝かせても、いまいち塩味がパッとしなくて(私の入れる量が少ないんだけど)
だからといって、塩を増やしても身体に悪いしなぁと思っていました。
それならば、揚げてからぱらりと塩をほんの少しかけた方が、塩味を感じられるのではないかな、と思ったのです。
これが良かった!!
ほんの少しで塩味を充分感じられるし、塩分最低限に抑えられて身体にいいから。
あとは味変も可能。
梅干しをほんの少しトッピングしてパクリ。
これ、美味しい〜!!
他にも粉チーズをちょこっとつけて食べるのもグッド👍
ジャンクな時はペロッとマヨネーズをつけてみたり。
塩揉み千切りキャベツと一緒に唐揚げを頬張ってもよし。
定番のレモンを絞ってあっさり食べても良し!
唐揚げってご飯と合う〜‼️
唐揚げがある場所は幸せな場所のような気がする。
あとは今までいろんな方法試してみたのだけど、一番カラリと揚がる粉のつけかた。
それはお肉一枚ずつ粉をつけていく方法。
そして、粉をつけてから5分から10分そのまま
寝かせておくの。
あとは冷たい油にそのお肉を並べてから、火のスイッチを入れる、かな。
この3点を守らないとどうしてもカラリと揚がらないし、衣が剥がれやすくて、ベチャとなる。
面倒だな〜と思って、ここをはぶくと全く違った唐揚げになる。
はぁ〜、唐揚げ作るとつい食べ過ぎちゃうのよね。
ひとりで食べるより誰かと食べたい唐揚げ。
そんな独り言で終わりま〜す。
今日も読んで下さってありがとうございます。
石岡 友紀
シーユー💛
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